网站首页 学会动态 工作文件 合理用药 各地学会 单位会员 学会简介 联系我们
老年人用药存在较多误区
2014-12-10
11月21日从中国药学会获悉,历时两个月的全国药品安全网络知识竞赛已经结束。本次知识竞赛共有154.02万名网友参与,收到有效答卷47万份。中国药学会对答题情况进行分析发现,相对成年人和儿童用药,公众对老年人用药存在较多误区,老年人用药的选药、剂量、疗程、给药方式、用药依从性等问题应得到特别关注。
当前,药品宣传销售形式花样繁多,老年人往往成为虚假广告、假冒伪劣药品的忽悠对象。中国药学会专家提醒,老年人在选药方面务必谨慎,应从正规医院、药店、合法网上药店选购药品,索要购药凭据;切勿购买在街头兜售、到家中传销或通过健康讲座销售的所谓药品、保健品。
作为慢病的主要发病人群,老年人需长期服药或同时服用多种药物,而由于记忆力衰退、心急治病等原因,该群体容易出现漏服药及自行加减药量等情况。中国药学会专家建议,老年人可做用药提醒、记录,或使用分装药盒以防止漏服、多服和错服药;谨遵医嘱服药,不要误认为“加大剂量病就好得快,病情稍有好转就可减量或停药”,不要盲目参考他人的用药经验。针对生理机能渐衰、易发生药品不良反应等问题,专家建议老年慢病患者每3个月-6个月复查1次。
除关注日常用药外,老年人还应做好预防意外的充足准备。专家提醒,老年人外出应带适量的晕车药、外伤药、感冒药、防暑药、安眠药等;老年慢病患者除带好常服药品外,还应备些特殊的急救药品,如心脑血管病患者随身携带硝酸甘油含片,哮喘患者备好哮喘气雾剂,糖尿病患者带好糖果以备低血糖时应急等。
 
设为首页 | 加入收藏 |管理登录
山东省药学会秘书处 地址:山东省济南市科院路8号 邮编:250014
电话:0531-81216538 邮箱:yxh@sdfda.gov.cn 站长:山东省药学会
鲁ICP备06027230号